Ein kurzer Überblick über unser Bio - Weingut in Villány, Ungarn

Bio - Weingut Wassmann Villány Ungarn

Unsere Rebflächen liegen an den Südhängen der Gemarkung Siklós im südlichsten ungarischen Weinbaugebiet Villány - dem bedeutendsten Rotweingebiet des Landes.

Die Kellerei liegt im donauschwäbischen 100-Seelendorf Dewetsch (ungarisch: Pécsdevecser), ca. 15 km nördlich vom Hauptort Villány.
Gegründet haben wir unser Weingut im Jahre 2002 und führen es seitdem gemeinsam. Wir das sind der in Geisenheim ausgebildete Getränketechnologe Dipl. Ing. Ralf Waßmann und Susann Hanauer.


Unsere Weinberge umfassen zwei Hektar Rebfläche, die mit den Weißweinsorten Olaszrizling (Welschriesling) und Chardonnay, sowie mit den Rotweinsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Kékfrankos (Blaufränkisch oder Lemberger), Portugieser und Merlot bestockt sind.
Alle Weine sind nach der ungarischen Herkunfts- und Qualitätsgarantie „Districtus Hungaricus Controllatus Villány“ (DHC Villány) zertifiziert.

 

Unser Betrieb ist seit dem Jahre 2003 gemäß den Richtlinien der EU-Verordnungen über ökologischen Landbau das erste zertifizierte Bio - Weingut in Villány. Die Zertifizierung durch Biokontroll Hungaria HU-ÖKO-01 beinhaltet schon seit 2006 nicht nur die Erzeugung der Trauben, sondern auch ein Regelwerk zur ökologischen Bereitung von Bioweinen.

Seit 2011 werden wir auch von Demeter zertifiziert.

Unsere ökologische Pflege der Rebflächen kommt völlig ohne Biozide und Kunstdünger aus. Die sogenannten Schädlinge sehen wir als natürliches Futter für die Nützlinge wie Marienkäfer, Raubwanzen, Ohrwürmer, Eidechsen und Vögel. Durch Begrünungen und Einsaaten bieten wir allen genügend Lebensraum. Unsere Weinberge sind Biotope im natürlichen Gleichgewicht. Dies pflegen wir zusätzlich mit biodynamischen Präparaten.

Wir düngen ausschließlich mit Kompost aus den Pferdeäpfeln unserer Islandpferde, den wir mit den biodynamischen Kompostpräparaten verbessern.

Seit dem Jahre 2010 beraten wir auch andere Weingüter bei der Umstellung auf ökologischen Weinbau.

 

Im Keller befindet sich mit Ausnahme einer kleinen Abbeermaschine keine Technologie. Die Weine bauen wir je nach Weinstil im Stahltank, im traditionellen Holzfass oder in gebrauchten Barrique aus.

Referenzen für unser Bio - Weingut WASSMANN

Kritiker loben stets die Natürlichkeit unserer Weine, die völlig ohne Übertreibungen auskommen,
v.a. was den Alkoholgehalt und die Barriquefässer angeht.
Und auch unsere Kunden lieben WASSMANN-Weine, weil sie durch elegante Freundlichkeit bestechen und nicht durch rohe Kraft. So bleiben sie in guter Erinnerung und entsprechen damit genau den Ansprüchen vieler Weinliebhaber nach eigenständigen, natürlichen und spannenden Weinen.


Referenzen:
Wir sind klassifizierter Erzeuger bei www.wein-plus.eu
Stuart Pigott bewertet unsere Weine mit PPP und PPPP (von möglichen PPPPP)

Gault&Millau Weinführer Ungarn zählt uns zu den besten Weingütern in Villány

2014 und 2015 wurden unsere Weine in die natiomale Rotwein-Auswahl Ungarns aufgenommen. Unser Cabernet Franc 2012 wurde dabei unter die drei besten Rotweine Ungarns gewählt